文章分享

Article Sharing

陸最高法院卷宗遺失案逆轉 網民不相信

中央政法委調查組前日公布對「最高法院陝西千億礦產案卷宗丟失案」的調查結果,指卷宗就是揭發案件的法官王林清自己盜取,但遭受網民質疑,同時,爆料名嘴崔永元的下落也受到關注。

崔永元揭露「陝北千億礦權案」卷宗在最高人民法院遺失,引發關注,但中共中央政法委員會領軍的調查組22日晚間通報後案情逆轉。中國國家保密部門鑑定,王林清外洩的內容屬於「國家秘密」,崔永元協助在網上發布,兩人行為都有起訴追究的空間。

王林清隨即透過央視鏡頭「認罪」。崔永元則至今保持緘默。

法制日報23日也發表題為「用事實回應公眾關切」的評論表示,聯合調查組發布的信息,用充分的事實、確實的證據、詳盡的過程,將整個問題的原貌客觀真實地呈現在公眾面前,任何一個不預設立場的人都會由衷信服,「可以說,事情至此,水落石出,真相大白」。

不過,不少網民都質疑有關的調查結果。星島日報報導,有網民認為,王林清「自己去偷自己承辦案件的卷宗,自己又要求領導追查,因領導沒有盡力追查他又自己找到崔永元將案件曝光,最後又自己承認偷了卷宗,而且只是偷了不重要的,所以對高院辦案並沒有造成影響……王林清顯然是瘋子!」

政法委的調查報告表示重新審查了高院辦理陝西和山西兩宗礦產案件情況,斷定沒有王林清舉報的問題。多名律師和法律界人士對此表示不可思議。因為最高法院是中國大陸憲法規定的終審法院,除了全國人大對其有監督權,沒有人或機構可以重查其辦的案件。

中國自由派法學家賀衛方23日也在網路表示:「現在知道了,最高法院之上還有更高法院!」

另外,政法委的報告明確提到王林清透過崔永元公開的最高法院辦案文件是機密,並以洩密嫌疑將王林清轉交公安部門調查,但則沒提到崔永元是否也需要承擔責任。

不少網民到崔永元的微博留言關注他的情況,但崔永元沒有回應,多名媒體人也表示聯絡不到崔永元,崔永元的好友女影星袁立在微博表示:「聯繫不上,希望崔老師平安健康!」但袁立稍晚已刪除這條訊息。

一名為「崔永元」的推特(Twitter)帳號則在昨日凌晨貼出一張全黑的圖片,沒有任何文字解釋。

現金版

回上一頁

合作伙伴

Best Partner